Меня зовут Кхан

Меня зовут Кхан

Добавлено: 15 июля, 2011
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (185 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

Эта лента повествует о мусульманине Ризване Кхане, переехавшем из Индии в Сан-Франциско к брату. Ризван – странный человек, потому что страдает аутизмом, не влияющим на интеллект, но снижающим возможности социальной адаптации. Он не может лгать и притворяться. Он искренен настолько, что на него нельзя сердиться. В Америке Кхан встречает свою любовь, мать-одиночку Мандиру, придерживающуюся индуистской веры. Не взирая на протесты семьи, Ризван и Мандира женятся и живут в согласии на доходы, который приносит маленький бизнес.

Их счастье разрушено террористами в 2001 году, 11 сентября, вместе с башнями-близнецами. После трагедии Мандира подавлена и больше не хочет жить с мужем-мусульманином. Кхан чрезвычайно расстроен, потому что любимая покинула его. Ризван знает только один верный способ вернуть любовь – поехать к американскому президенту и сказать, что его имя Кхан и он не террорист.

Эта трогательная лента о путешествии во имя любви, о необходимости взаимопонимания между людьми с западным и восточным менталитетом снята в Индии режиссером Караном Джохаром на средства индийских продюсеров. А вот съемки, в основном, проводились в США. В роли Мандиры занята популярнейшая индийская актриса Каджол Девган, снявшаяся более, чем в 30 фильмах. Созданный ею образ ярок, показанная ею душевная драма героини, случившаяся из-за потери ребенка, расставания с мужем, религиозных переживаний, очень убедительна. А Шахрукх Кхан, безусловно, талантливый актер, которому удался персонаж Ризвана. Но на протяжении всего фильма его волей-неволей сравниваешь с Дастином Хоффманом, «человеком дождя». И если в голливудской постановке центральный момент – это болезнь героя, то здесь она лишь одно из объяснений его глубокой порядочности и честности. Лента, выпущенная в 2010 году стала очень популярной и не только окупилась, а в создание было вложено $12 млн., но еще и принесла троекратную прибыль.

Интрига в фильме «закручивается» с первых кадров. Кхана задерживает в аэропорту полиция, которой он бесхитростно объясняет, что едет к американскому президенту, чтобы сообщить, что он, Ризван Кхан, не террорист. Далее перед вами откроется вся жизнь Кхана до момента, когда в одночасье «мусульманин» и «террорист» стали синонимами, когда коренные американцы стали требовать, чтобы представители ислама убрались из их страны.

Фильм этот не назовешь легкомысленным или развлекательным, потому что поднимаются сложные вопросы взаимоотношений не только в семейном, но и в межкультурном пространстве. Но смотрится лента на одном дыхании. Иногда невозможно сдержать слезы – так сочувствуешь главным героям, которые ни в чем не виноваты, а все равно несчастны.

Лента, по сути, антиполитична. Красной нитью проходит через весь фильм мысль о том, что для взаимопонимания не имеет значения ни цвет кожи, ни религия, ни традиции. Существенно лишь то, что люди бывают плохими и хорошими, способными созидать или разрушать. Это объяснила Ризвану Кхану в детстве мать, поэтому он хороший человек, и он – не террорист.