Хатико: Самый верный друг

Хатико: Самый верный друг

Добавлено: 30 октября, 2010
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (535 голосов)
Загрузка ... Загрузка ...

В 1924 году профессор токийского университета привез домой щенка. Каждое утро пес по кличке Хатико провожал профессора до железнодорожной станции Сибуйя, а вечером, в одно и то же время, и каждый вечер к прибытию поезда приходил на станцию встречать хозяина с работы. Однажды профессор не вернулся домой – на работе с ним случился удар. Но каждый день в течение последующих почти десяти лет верный пес приходил на станцию и ждал хозяина. Постепенно он стал знаменитостью, люди кормили и поддерживали его, в газетах появлялись заметки о нем. А пес продолжал ждать хозяина…

Это не выдуманная история – сейчас на станции Сибуйя стоит памятник Хатико, в Японии этот пес стал олицетворением любви и преданности.

В общем-то, фильм является римейком японской ленты – лидера проката 1987 года, однако этот сценарий, который написала сама жизнь, универсален. Как водится, место и время действия перенесли в современную Америку. В роли профессора музыки выступил Ричард Гир, а для того, чтобы сохранить национальный колорит, профессору придумали друга-японца, которого сыграл Кэри-Хироюки Тагава. Однако шведскому режиссеру Ларсу Халльстрему удалось снять идеальный фильм, не связанный никакими рамками. Понятие «целевая аудитория» невозможно применить к этой ленте. Это в буквальном смысле фильм для всех – для всех возрастов, для всех национальностей, для людей, принадлежащих к самым различным социальным пластам.

Безусловно, это драма. Однако в ней нет ни излишней слащавости, ни сентиментальности или надуманности. Здесь нет бурного накала страстей, трагических монологов и несчастной любви – жизнь течет неторопливо и размеренно, по давно установившемуся графику. Даже смерть профессора показана без излишнего трагизма – так, как это происходит ежедневно во всех уголках мира. Очень важную роль играет музыкальное сопровождение – великолепная музыка Яна Качмарека постоянно напоминает нам, что герой Ричарда Гира – профессор музыки, и после своей смерти он продолжает незримо присутствовать в повествовании в виде негромких минорных аккордов. Но это плавное течение событий, сопровождаемое почти убаюкивающими фортепьянными переливами, способно выжать слезу из самого черствого сердца. Гир мастерски сыграл хозяина – такое ощущение, что в фильме снята его личная собака, настолько ощущается единение человека и пса. Здесь, конечно, нужно отметить великолепную работу дрессировщиков – ведь на самом деле в съемках были задействованы три разных собаки.

Результатом великолепной операторской работы и профессионального монтажа стал четко прорисованный характер умного, молчаливого и бесконечно преданного пса, для которого существует только один человек. Единожды выбрав профессора в качестве хозяина, собака осталась верна ему до смерти. По сюжету, жена профессора после его смерти уехала в другой город, а Хатико забрала в свою семью его дочь. Но даже она, поняв, что Хатико не сможет забыть ее отца, была вынуждена предоставить ему свободу выбора. И пес с благодарностью выбрал ожидание – каждый день, в любую погоду он ждал хозяина. Годы сменяли друг друга, незаметно старели люди, ежедневно здоровавшиеся и прощавшиеся с собакой по утрам и вечерам на вокзале. Состарился и Хатико – собачий век, увы, короток. Через десять лет вдова профессора приехала в город навестить могилу мужа, и, уже уезжая, увидела на вокзале Хатико. Это, наверное, самая сильная в сцена в фильме, буквально переворачивающая сердце…

Однажды ночью Хатико, подчиняясь непонятному зову, идет на вокзал. Ложится на свое постоянное место и в последний раз закрывает глаза. И наконец видит выходящего из дверей вокзала хозяина…Он все-таки дождался. Обязательно посмотрите этот фильм.